В январе 1931 года в составе Всесоюзного Объединения судостроительной промышленности была выделена организация по проектированию всех морских судостроительных заводов и верфей - "Проектверфь", в дальнейшем преобразованная в Государственный союзный проектный институт "Союзпроектверфь".

За 90 лет своего существования коллективом института спроектированы основные судостроительные заводы страны. Среди них первенцы советского судостроения - крупные заводы на Дальнем Востоке и на Белом море, которые послужили основой создания городов Комсомольск-на-Амуре и Северодвинск.

В послевоенные годы по проектам ГСПИ "Союзпроектверфь" восстанавливались разрушенные во время войны предприятия отрасли, создавались новые судостроительные заводы в Херсоне и Выборге, крупные судоремонтные предприятия в Северодвинске, Большом камне и Мурманской области.

В 60-70 годах прошлого века по проектам ГСПИ "Союзпроектверфь" в Керчи и Николаеве созданы комплексы крупнотоннажного судостроения с сухими доками, а на "Севмаше" - комплекс с крупным наливным доком, перекрытым уникальным большепролетным эллингом.

В 1994 году проектировщики ГСПИ вошли в состав Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения (ЦНИИТС) в качестве проектной фирмы "Союзпроектверфь", продолжив выполнять функции генерального проектанта судпрома.

В истории новой России коллектив ПФ "Союзпроектверфь" АО "ЦТСС", сохраняя лучшие традиции ГСПИ, продолжает свою деятельность по развитию производственных мощностей отрасли. Среди работ этого периода - проекты комплексов по утилизации выводимых из состава ВМФ атомных подводных лодок с созданием объектов инфраструктуры выгрузки отработанного ядерного топлива в Северном и Дальневосточном регионе. В Большом Камне по проектной документации  ПФ "Союзпроектверфь" создан первый в России уникальный производственный комплекс крупнотоннажного судостроения ССК "Звезда" с годовым объемом металлообработки до 330 тыс. тонн.

В последнее время ПФ "Союзпроектверфь" подтверждает свой профессионализм в проектах масштабной модернизации практически всех производств АО "ПО "Севмаш" для строительства АПЛ четвертого и пятого поколений, реконструкции мощностей АО "Адмиралтейские верфи" с реализацией принципов "компакт-верфи" по строительству неатомных подводных лодок. По проектам ПФ "Союзпроектверфь" ведется строительство в условиях вечной мерзлоты новой судостроительной верфи в Республике Саха (Якутия), цеха по производству новых типов пропульсивных комплексов на АО "ЦС "Звездочка", строительство нового цеха для изготовления парогенераторов на АО "ОКБМ "Африкантов", а также многих других объектов.

"Союзпроектверфь" в разные годы выполнила большой объем проектных работ, в том числе и для зарубежья. Созданы заводы и отдельные объекты в Болгарии, Вьетнаме, Египте, Индии, Иране, Румынии и других странах.

Деятельность проектировщиков Союзпроектверфи высоко оценена Правительством страны. За заслуги в проектировании и создании новых производственных мощностей институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Восемнадцать специалистов организации удостоены Государственных премий, а еще 47 - премий Совета Министров СССР.

Новая суд верфь на острове Котлин.jpg

Проект ПФ "Союзпроектверфь" судостроительной верфи на острове Котлин


Архив новостей