Дата и время Sitemap
Ru | En
A A A
  • Home
  • NEWS & MEDIA
  • Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил АО "ЦТСС"

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил АО "ЦТСС"

24 января в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», где ознакомился с его корпоративной структурой, отраслевыми полномочиями и функциями.

Секретарю Совета безопасности была представлена информация по основным направлениям деятельности АО «ЦТСС», которые включают в себя создание принципиальных технологий строительства новых кораблей и судов, разработку технологического оборудования для отрасли, проектирование и модернизацию судостроительных  мощностей в России и за рубежом, создание современной судовой арматуры, разработку нормативной базы и проведение экспертиз по вопросам ценообразования, трудоемкости и нормированию труда судостроительной промышленности.

на сайт.jpg
Заместитель генерального директора АО «ЦТСС» – директор проектной фирмы «Союзпроектверфь» В.Н. Киреев рассказывает Н.П. Патрушеву о планах модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода

Особое внимание в ходе визита было уделено развитию проекта модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода, на базе которого планируется создать первую в России цифровую верфь, максимально оснащенную средствами электронного управления бизнес-процессами и технологическим оборудованием. Николай Патрушев ознакомился с созданной в АО «ЦТСС» виртуальной моделью предприятия, проект реконструкции которого выполняется совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Основными исполнителями со стороны АО «ЦТСС» являются ПФ «Союзпроектверфь» (проектная часть) и НТФ «Судотехнология» (технологическая). Цифровое моделирование позволяет определить проблемные места, связанные с размещением оборудования и механизмов, эргономикой обслуживания, логистикой.

Ground.jpg
Виртуальная модель Онежского судостроительно-судоремонтного завода

Также вниманию секретаря Совета безопасности была представлена 3D-модель малого рыболовного траулера-сейнера МРТС28 «ВИЗИР», проект которого разработан конструкторским бюро «Восток» АО «ЦТСС» в системе FORAN, что позволяет существенно сократить время проектирования и осуществлять оперативную передачу технической информации на верфь-строитель в цифровом формате. 
Плазово-технологическая документация может быть передана в виде готовых управляющих программ непосредственно на производственное оборудование на котором осуществляются операции по раскрою и подготовке будущих деталей к дальнейшей сборке корпусных конструкций (в том числе и на автоматизированных линиях сборки плоских секций), а также для резки и гибки деталей трубопроводов. Представленный технологический процесс сборки может быть передан в виде транспортных массивов с учетом требований каждого конкретного предприятия.
Проект МРТС28 «ВИЗИР» выполнен в соответствии с требованиями государственной программы по субсидированию строительства маломерного и среднетоннажного рыбопромыслового флота. Сейнер предназначен для эксплуатации в морской экономической зоне РФ (первый ограниченный район плавания) Черноморского, Каспийского, Балтийского и Дальневосточного рыбопромысловых бассейнов.

СЕЙНЕР 2.jpg
Модель малого рыболовного траулера-сейнера МРТС28 «ВИЗИР»

В свою очередь Николай Патрушев положительно оценил современные разработки АО «ЦТСС» и отметил, что руководство страны уделяет пристальное внимание дальнейшему развитию судостроения, в частности, в декабре 2019 года Советом Безопасности РФ были определены дополнительные меры научного и кадрового обеспечения отрасли.